注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

津津的博客

放飞的思念,遥远的情愫,在这一方雅致的宁静中,在这一纸氤氲的文字里,呈现出一场美

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生就像一首诗,在现实中读,在现实中写。有的诗奔放、有的诗抒情、有的诗悲伤、有的诗激越、有的诗美丽…… 苦,才是人生,痛,才是经历,累,才是工作,变,才是命运,忍,才是历练,容,才是智慧,静,才是修养,舍,才是得到,做,才是拥有。

【转载】略谈莫言<<酒色赋>> (歌曲:大海*12首)  

2018-07-07 13:49:22|  分类: 诗词散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自蔚蓝星空《略谈莫言<<酒色赋>>》
略谈莫言酒色赋 - 蔚蓝星空 - 蔚蓝星空

 酒色赋

----莫言

如果世上没有美酒,男人还有什么活头?

如果男人不恋美色,女人还有什么盼头?

如果婚姻只为生育,日子还有什么过头?

如果男女都很安分,作家还有什么写头?

如果文学不写酒色,作品还有什么看头?

如果男人不迷酒色,哪个愿意去吃苦头?

如果酒色都不心动,生命岂不走到尽头?

略谈莫言酒色赋 - 蔚蓝星空 - 蔚蓝星空

       莫言不愧为莫言,不言则已,言必惊人。他的话一针见血,丝毫不回避,不躲闪,不让人有幻想的余地,他揭示的是带规律性的东西,也并没有把天下男人女人一网打尽。有时讲真话,揭示真相也是一种残酷,这或许就是莫言之言“最伤人”的原因。

     纵横古今中外,美酒佳人从来都是英雄的至爱,男人通过征服世界去获取他想要的东西,有的“冲冠一怒为红颜”,战火因美女而起;有的“不爱江山爱美人”,为美女而放弃手中的权利和地位......那些贪得无厌的官场败类,哪个不是攫取大量不义之财,养着一大群女人?而那些贪慕虚荣、好逸恶劳的女人与那些男人,又怎么不是投其所好,各取所需,做的就是愿打愿挨的交易?

略谈莫言酒色赋 - 蔚蓝星空 - 蔚蓝星空

     一般而言,婚姻应该和生育有关,这是顺理成章的事,但绝不仅仅是为了生育,夫妻俩人之间的柴米油盐也是一辈子的浪漫满屋。特别是到了老年满头华发的夫妻相互扶持着在晚霞满天的海边散步,岂不是是人世间一道独特的亮丽风景?

     “哀莫大于心死”。如果天下男人女人都像机器人一样过着日子,那整个世界岂不是一潭死水,哪里来的情感纠葛,心灵碰撞,电闪雷鸣?当文学艺术的浪漫美好毫无用武之地,那些作家还不得立马下课?

    作家的作品当然是源于生活而高于生活的,如果不表现生活中的矛盾冲突,不展示大千世界饮食男女的生存常态,那些脱离生活的干巴作品难道会拥有大量读者,为广大群众所喜闻乐见?

    追求女人像是男人活力的证据。只有健康及有好奇心的男人,才会追求女人;一旦对女人可有可无,男人就不是男人,而只是一个老人了。有些东西是自然规律,难道是我们不想承认,尽力回避,就能改变得了的吗?

蔚蓝星空欢迎你! - 蔚蓝星空 - 蔚蓝星空 蔚蓝星空欢迎你! - 蔚蓝星空 - 蔚蓝星空 蔚蓝星空欢迎你! - 蔚蓝星空 - 蔚蓝星空 蔚蓝星空欢迎你! - 蔚蓝星空 - 蔚蓝星空 蔚蓝星空欢迎你! - 蔚蓝星空 - 蔚蓝星空 蔚蓝星空欢迎你! - 蔚蓝星空 - 蔚蓝星空 蔚蓝星空欢迎你! - 蔚蓝星空 - 蔚蓝星空 蔚蓝星空欢迎你! - 蔚蓝星空 - 蔚蓝星空 蔚蓝星空欢迎你! - 蔚蓝星空 - 蔚蓝星空 蔚蓝星空欢迎你! - 蔚蓝星空 - 蔚蓝星空
蔚蓝星空欢迎您 - 蔚蓝星空 - 蔚蓝星空
 
蔚蓝星空欢迎您的光临
 
蔚蓝星空欢迎您 - 蔚蓝星空 - 蔚蓝星空蔚蓝星空欢迎您 - 蔚蓝星空 - 蔚蓝星空




  评论这张
 
阅读(484)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018